Gourmetregion Spreewald
Der Spreewald ist eine echte Genussregion, denn so viele regionale Spezialitäten, die es nur in einer Region gibt, finden Sie nichr so schnell wieder! Die "Original Spreewälder Gurken" und frischer Meerrettich, vollmundig nussiges Leinöl und Hefeplinsen nach überlieferter Rezeptur sind nur einige der regionalen Köstlichkeiten, die Ihren Gaumen verwöhnen.
Traditionelle Rezepte aus der klassichen Spreewälder Hausmannskost, moderne Gerichte und raffinierte Zubereitungen mit dem gewissen Extra, von allem können Sie in den Spreewälder Speisen etwas finden. Also all das, was Herz und Gaumen begehren.
Die Gourmetregion Spreewald zeichnet sich vor allem durch seine Genussbotschafter aus und glänzt mit echten Meistern ihres Faches. Wie in der Speisenkammer in Burg. Dort können sich die Gäste von den Kreationen von Marco Giedow überzeugen - Brandenburgs Meisterkoch in 2011 und 2015. Durch das Kennenlernen vieler Kulturen, Menschen und Küchenstile, aber auch der Heimatverbundenheit, sind seine Gerichte echte Allrounder und viele verschieden Einflüsse machen seine Spezialitäten zu einer besonderen Genussreise.
Ein weiterer Genussbotschafter ist Jörg Thiele. Mit 13 Gault & Millau-Punkten ausgezeichnet in 2004, Finalist des TV-Formats „The Taste“ in 2016 und Gewinner als leitender Koch in der TV-Show „Mein Lokal, dein Lokal“ in 2021 sorgt er dafür, dass der Spreewald sprichwörtlich in aller Munde ist.

In Sachen Süßes macht René Klinkmüller aus der Bäckerei und Konditorei Klinkmüller so schnell keiner was vor. Authentisch und mit großer Liebe zum Detail geht er dabei zu Werke. Seit Jahren hat die Bäckerei und Konditorei den Titel „Bester Publikumsstollen Südbrandenburgs“ inne. Wenn Ihnen der Sinn nach etwas Süßem steht, sollten Sie also unbedingt einen Abstecher nach Luckau machen.
Den regionalen Wurzeln verbunden und zugleich experimentierfreudig, pfiffig und mit individueller Handschrift versehen – so lässt sich die Spreewälder Küche beschreiben, die Appetit und Hunger auf Nachschlag wecken.