Der Eis & Kaffeeladen Burg

Bitte beachten: Der nachfolgende Text ist ein Interview oder eine Geschichte aus einem vergangenen Jahr. Bitte ziehen Sie daraus keine Schlüsse auf aktuell stattfindende Veranstaltungen oder Statistiken etc.

 

Spreewald-Journal Ausgabe: Juli/August 2016

Interview mit René Urban: „Gern kombinieren wir auch einfach bewährte Geschmacksrichtungen neu.“

Seit 1972 bietet Familie Urban im Spreewaldort Burg hausgemachte Eisspezialitäten mit teils sehr origineller Note an – die Geschmacksrichtungen „Gurke“ und „Quark mit Leinöl“ inklusive.
In Urban´s Eis & Kaffee Laden wird darüber hinaus Nachhaltigkeit großgeschrieben. Feinschmecker René und Jördis Urban führen das Café in zweiter Generation und sind somit wahre Kenner des Fachs.

Herr Urban, die hauseigenen Eiskreationen zeichnen das Angebot in Urban´s Eis & Kaffee Laden aus. Welche Geschmacksrichtungen sind besonders beliebt und welche Variation würden Sie als „Geheimtipp“ empfehlen?

Neben dem klassischen Schokoladeneis sind das Quarkeis mit Leinöl und vor allem auch das Gurkeneis, das wir nur zur Erntezeit der heimischen Spreewaldgurken herstellen, sehr gefragt. Unbedingt ausprobieren sollten unsere Gäste saisonale Highlights wie Rhabarber-, Waldmeister- oder, etwas exklusiver, Macadamianusseis.

Wodurch lassen Sie sich auf der Suche nach immer neuen eiskalten Geschmackserlebnissen inspirieren?

Zum einen schätzen wir die Rückmeldungen unserer Kunden. Zum anderen gehen wir immer mit offenen Augen und einem gewissen „Hintergedanken“ einkaufen. Gern kombinieren wir auch einfach bewährte Geschmacksrichtungen neu. Dabei kommt dann so etwas heraus wie Tonkabohnen-Kokosnusseis.

Worauf legen Sie bei der Herstellung Ihres Eises ganz speziellen Wert?

Darauf, dass wir unser Eis von Grund auf selbst und ohne den Zusatz künstlicher Aromen oder Halb- und Fertigprodukte herstellen und unsere Zutaten, so weit das möglich ist, regional beziehen.
Unsere Quitten kommen beispielsweise aus Burg, die Biorohmilch vom örtlichen Bauern pasteurisieren wir bei uns im Haus. Insgesamt liegt uns eine vernünftige Zusammenarbeit mit Partnern, die ganz ähnlich denken wie wir, am Herzen. Da gehören die vollreife Ernte der Früchte ebenso dazu wie eine natürliche Verarbeitung und faire Bezahlung.

Auf Ihrer Website wird direkt der Nachhaltigkeitsgedanke, dem Sie sich verschrieben haben, ersichtlich. Wie wichtig ist es für Sie, dass die Kunden ebenjenen Aspekt wahrnehmen?

Sehr wichtig. Und das Umdenken der Menschen findet, so bekommen wir das mit, tatsächlich statt. Umweltschutz rückt wieder mehr in den Fokus. Unsere Einwegbiobecher, die kompostierbar sind, und die Eislöffel aus Maisstärke tragen ihren eigenen kleinen Teil dazu bei – und nichts anderes passt zu unserer Philosophie.

Wie viel Eis lassen Sie selbst nach all den Jahren tatsächlich noch auf der Zunge zergehen?

Wir essen nun nach Feierabend keine zehn Kugeln Eis mehr, aber der generelle Eisappetit ist natürlich da und dem wird mit dem Probieren bei der täglichen Zubereitung Abhilfe geschaffen.