Suche
+49 (0) 35433 - 72299
Saison wechseln

Gratinierter Ziegenfrischkäse mit Vanillebirne, Walnüssen und Honig dazu Feldsalat, Himbeerdressing und Granatapfelkerne

Foto: Kur- und Wellness Haus Spree Balance
Ziegenkäse Dessert im SpreeBalance

Ein Spreewald-Rezept des Restaurants Konrads im Kur- und Wellness Haus Spree Balance in Burg

Wir sollten öfter in eine vitamin- und mineralstoffreiche Birne beißen. Oder uns eine Handvoll Walnüsse gönnen. Denn sie versorgen uns mit den unabdingbaren ungesättigten Fettsäuren, die zum Beispiel unserem Gehirn und Herzen viel Gutes tun. Auch die „Rubine“ des Granatapfels sind echte Tausendsassa, halten sie unter anderem unseren Blutzuckerspiegel stabil, wirken entzündungshemmend und senken Bluthochdruck. Aus all diesen wertvollen Zutaten lässt sich wunderbar ein leckeres Gericht für Wintertage zaubern. Die Küche des Restaurant Konrads im Kur- und Wellness Haus Spree Balance in Burg teilt daher gern eine Empfehlung zum Nachkreieren.

Zutaten

Für den gratinierten Ziegenfrischkäse benötigen Sie folgendes (Zutaten für vier Portionen):

  • acht Ziegenfrischkäsetaler
  • zwei Birnen
  • eine Vanilleschote
  • eine Zimtstange
  • fünf Gewürznelken
  • Zucker
  • 200 ml Weißwein
  • 100 g Walnusskerne
  • vier Esslöffel Honig
  • 200 g Feldsalat
  • 100 g gefrorene Himbeeren
  • 100 ml Himbeeressig
  • 200 ml Rapsöl
  • ein Granatapfel

Zubereitung

Und so geht’s: Schälen und halbieren Sie die Birnen und entfernen das Kerngehäuse.

Kochen Sie aus dem Weißwein, dem Mark der Vanilleschote, dem Zucker und den Gewürzen einen Fond.

Geben Sie die halbierten Birnen hinzu, kochen diese einmal auf und lassen sie anschließend ziehen.

Rösten Sie die Walnusskerne leicht an und  karamellisieren diese mit dem Honig.

Schlagen Sie nun Himbeeren, Essig und Öl mit dem Stabmixer auf, geben Sie das Püree durch ein Sieb und schmecken es noch mit Salz und Zucker ab.

Der Ziegenkäse wird unter dem Grill gratiniert, bis er goldbraun ist. Richten Sie anschließend je Portion zwei Stück Käse und eine halbe Birne zusammen mit den Walnüssen an und reichen dazu den Feldsalat mit Himbeerdressing und Granatapfelkernen.

Spreewald Lübbenau Lehde Fest 2018
Banner Luckau Altstadtnacht 08.09.2018
Banner Amt Burg Heimatfest 24.08. - 26.08.2018
Online buchen
Banner Tropical Islands
Banner Spreewald Therme
Banner Slawenburg Raddusch
Banner Spreewald Resort
Spreewald Destillerie Banner 2018