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Zander auf der Haut gebraten

Foto: SATAMA GmbH SPREEWALDRESORT „Seinerzeit“
Spreewälder Zander im Spreewaldresort Seinerzeit

Ein Spreewald-Rezept des SPREEWALDRESORT Seinerzeit in Schlepzig

Wer im Spreewald isst, der kommt nicht umhin, die breitgefächerte Auswahl an schmackhaften Fischgerichten zu bemerken. Zu denen in der Region beheimateten Edelfischen gehört unter anderem der Zander, auch Hechtbarsch genannt. Dieser überzeugt den Genießer nicht nur durch sein zartes, saftiges und fett- und grätenarmes Fleisch, sondern durch eine Vielzahl von Spurenelementen wie Eisen und Phosphor, Vitaminen und Nährstoffen. Letztere sind wasserlöslich und hitzeempfindlich, sodass Zander nur bei geringer Hitze und in wenig Flüssigkeit gegart werden sollte. Auch das Würzen mit Kapern, die voller Antioxidantien stecken und deren bewährte Heilwirkung im Mittelmeerraum seit vielen Jahrhunderten bekannt ist, rundet ein Fischgericht im Übrigen großartig ab. Genau wie die spreewaldtypische Hinzugabe von Meerrettich, dem Penicillin aus dem Garten.  Die FEINE KÜCHE, das Restaurant aus dem SPREEWALDRESORT Seinerzeit, empfiehlt zum Nachkochen ein knusprig-köstliches Gericht von der eigenen Menükarte.

Zutaten

Für den Zander benötigen Sie folgendes (Zutaten für vier Personen):

  • 800 g Zander mit Haut
  • 500 g Sauerkraut
  • 600 g Kartoffeln (geschält, festkochend)
  • 30 g Senf
  • 30 g Meerrettich
  • 2 Stück Pimentkörner
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Bauchspeck
  • 50 g Zucker
  • 100 g Kapern
  • 100 g Kirschtomaten
  • 50 g Butter

Zubereitung

Und so geht’s: Braten Sie den Speck an und geben das Sauerkraut dazu. Lassen Sie Senf, Meerrettich, Piment, Lorbeer und Zucker für 15 Minuten kochen. Geben Sie anschließend die Sahne hinzu und lassen diese zehn Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Portionieren Sie den Zander und kochen die Kartoffeln. Braten Sie den Fisch nun auf der Hautseite an und würzen ihn. Schwenken Sie anschließend die Kirschtomaten mit Butter ab, geben die Kapern hinzu und lassen das Gemüse köcheln. Richten Sie den Zander und die Beilagen an, servieren Sie das Gericht und lassen es sich schmecken.

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